575 Anggota DPR Periode 2019-2024 RESMI DILANTIK

Suasana pelantikan anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) periode 2019-2024 di Ruang Rapat Paripurna, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa 01 Oktober 2019. Doc. CNC/M. Risyal Hidayat-Antara

Citra-News.Com, JAKARTA – AGENDA Utama dalam Sidang Paripurna DPRDPD/MPR RI, Selasa 01 Oktober 2019 adalah pengucapan sumpah/janji anggota DPR, DPD, dan MPR periode 2019-2024. Pengucapan sumpah/janji dipimpin langsung Ketua Mahkamah Agung, HATTA Ali di ruang rapat paripurna I, Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat.

Di hadapan Hatta Ali terdapat empat anggota DPR terpilih yang mewakili agama yakni Islam, Kristen/Katolik, Buddha dan Hindu. Untuk agama Islam diwakili oleh Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar.

Pengucapan sumpah/janji anggota oleh Hatta Ali kemudian diikuti oleh 575 anggota DPR terpilih. “Bahwa saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya sesuai dengan peraturan perundang-undangan dengan berpedoman pada Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945,” ucap Hatta Ali yang diikuti serentak 575 anggota DPR RI. “Bahwa saya dalam menjalankan kewajiban akan bekerja dengan sungguh-sungguh, bahwa saya, dalam menjalankan kewajiban akan bekerja dengan sungguh-sungguh, demi tegaknya demokrasi serta mengutamakan kepentingan bangsa dan negara daripada kepentingan pribadi, seseorang dan golongan. Bahwa saya akan memperjuangkan aspirasi rakyat yang saya wakili untuk mewujudkan tujuan nasional demi kepentingan bangsa dan NKRI,” lanjut Hatta Ali.

Acara pun dilanjutkan dengan penyerahan buku memori DPR RI oleh pimpinan DPR RI periode 2014-2019 kepada pimpinan sementara DPR RI. Kecuali Fahri Hamzah, lima pimpinan DPR RI 2014-2019 hadir dan menandatangani serah terima buku memori.

Acara pelantikan ini pun disaksikan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla. Kedua pemimpin negara ini hadir didampingi istri-istrinya. Juga dihadiri Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri, serta dua mantan Wakil Presiden Try Sutrisno dan Hamzah Haz.

Anggota Termuda dan Tertua Jadi Pimpinan DPR Sementara

Setelah dilantik, rapat paripurna DPR RI pertama untuk periode 2019-2024 kembali dilanjutkan. Pimpinan sementara DPR RI telah ditunjuk yakni ABDUL Wahab Dalimunte sebagai anggota DPR RI Tertua dan HILLARY Brigita Lasut sebagai anggota DPR RI Termuda.

Pada hari pelantikan DPR DPD dan MPR RI ini, Anggota dewan termuda dan tertua ditunjuk sebagai pimpinan sidang paripurna pengucapan sumpah/janji anggota DPR, DPD, dan MPR periode 2019-2024. Penetapan pimpinan sementara ini dilakukan berdasarkan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2018 tentang MD3.

Suasana pelantikan anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) periode 2019-2024 di Ruang Rapat Paripurna, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa 01 Oktober 2019. Doc. CNC/M. Risyal Hidayat-Antara

Sekretaris Jenderal DPR RI, Indra Iskandar membacakan pimpinan sementara dari anggota DPR terpilih yakni Ketua DPR sementara yakni Abdul Wahab Dalimunte (80 tahun), anggota DPR terpilih Dapil Sumatera Utara 1 dari Fraksi Demokrat. Sementara Wakil Ketua DPR sementara yakni Hillari Brigita Lasut (23 tahun), anggota DPR RI terpilih Dapil Sulawesi Utara dari Fraksi Nasional Demokrat (Nasedm).

Pengucapan sumpah/janji jabatan DPR RI dilakukan pada pukul 10.00 WIB ini langsung menetapkan Pimpinan Sementara. Masing-masing Ketua DPD sementara yakni SABAM Sirait (82 tahun), anggota DPD RI terpilih Provinsi DKI Jakarta.  Wakil Ketua DPD sementara yakni JIAIKA Maharani (22 tahun), anggota DPD RI terpilih dari Sumatra Selatan.

Sementara Pengucapan sumpah/janji anggota DPD RI terpilih dilaksanakan pada pukul 10.35 WIB. “Agenda pengucapan sumpah /janji anggota DPD RI masa jabatan tahun 2019 2024 dipimpin oleh ketua sementara yaitu Sabam Sirait dan wakil ketua sementara Jialika Maharani,” ucap Sekjen DPR RI Reydonnyzar Moenek.

Sekretaris Jenderal MPR RI, Ma’ruf Cahyono juga membacakan pimpinan sementara MPR RI. Mereka adalah Ketua MPR sementara, SABAM Sirait dan Wakil Ketua MPR sementara, HILLARY Brigita Lasut.

“Satu, Ketua sementara MPR Sabam Sirait. calon terpilih DPD RI Provinsi DKI Jakarta. Dua, Wakil ketua sementara Hillari Brigita, calon terpilih anggota DPR RI (Partai Nasdem) dari Dapil Provinsi Sulawesi Utara,” ujarnya. +++ citra-news.com/tirto.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.