Sektor Lain Pincang
Dalam arahannya, Gubernur Melky Laka Lena menegaskan bahwa Program Kita Sehat bukan sesuatu yang berdiri sendiri. Program ini telah terintegrasi dalam dokumen perencanaan pembangunan daerah maupun nasional. Sehingga memiliki arah yang jelas dan dukungan yang kuat.
“Visi pembangunan NTT tidak hanya berbicara tentang pertumbuhan ekonomi, tetapi juga tentang manusia yang sehat, cerdas, dan sejahtera. Tanpa kesehatan yang kuat, pembangunan di sektor lain akan sulit berjalan maksimal (pincang, red) “, tegas Gubernur Melky.
Forum ini, menurutnya, menjadi fondasi penting untuk memperkuat sinergi lintas sektor. Dia berharap pertemuan perdana ini tidak hanya menghasilkan dokumen atau rencana, tetapi juga gagasan-gagasan nyata yang bisa diterapkan di lapangan.
Lebih dari sekadar rapat, pertemuan ini menjadi simbol bahwa kesehatan masyarakat bukan lagi urusan satu instansi, melainkan tanggung jawab bersama. Mulai dari pemerintah pusat, daerah, hingga mitra internasional.
Di balik semua diskusi dan paparan yang berlangsung, terselip satu harapan sederhana: agar setiap warga NTT, di kota maupun pelosok desa, memiliki akses pada layanan kesehatan yang layak.
Karena pada akhirnya, kesehatan bukan hanya tentang fasilitas atau program. Ia adalah tentang kehidupan – tentang anak-anak yang tumbuh sehat, keluarga yang terlindungi, dan masa depan daerah yang lebih kuat.
Dan dari ruang rapat itu, sebuah langkah kecil telah dimulai. Langkah menuju NTT yang lebih sehat, dengan sinergi sebagai kekuatan utamanya. +++ marthen/*












