Iklan Baris :
Ingin Pasang Iklan, Klik disini - Ingin Koreksi, Klik Teks ini

Dalam DIAM Gubernur MELKY dan ASTY Lakalena Kirim BANTUAN Untuk Korban GEMPA Flores

Reporter: Marthen RadjaEditor: Redaksi
CitraNews

Taka Dosi : UU Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penaggulangan Bencana mengisyaratkan, seorang kepala daerah mengambil langkah bijak setelah ditetapkan status Tanggap Darurat.

Citra News.Com, KUPANG – BERBEDA dengan yang lain memiliki Posko penampungan logistik tersendiri. Meski tidak punya Posko tapi Emanuel Melkiades Laka Lena dan Mindriyati Astiningsih Laka Lena sangat peduli dengan masyarakat Flores yang menderita akibat gempa tektonik berkekuatan M7,7 (magnitudo) pada Sabtu 15/8/2026.

Wujud kepeduliannya itu dengan menyalurkan sejumlah bantuan ke warga Flores yang terdampak di 7 (tujuh) kabupaten. Yaitu Manggarai Barat, Manggarai, Manggarai Timur, Ngada, Nagekeo, Ende, dan Kabupaten Sikka.

Baca Juga :  WAWALI Kota Kupang SERENA Sebut Kick Off SERAMBI 2026 TITIK Temu Berbagai ELEMEN Mencintai RUPIAH

Yohanis Taka Dosi, Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi NTT membenarkan, ada langkah bijak yang dilakukan Gubernur Melky Laka Lena agar barang kebutuhan dasar “diambil-ambil saja” nanti kemudian baru dibayar pemerintah.

“Dalam situasi darurat seorang kepala daerah perlu lakukan hal bijak dan antisipatif. Dan bapak Gubernur Melky Laka Lena sudah bertindak bijaksana sebelum datang bantuan darimana-mana”, tegasnya.

Baca Juga :  Cerita SUKSES Bank NTT Menerapkan Digitalisasi Untuk KEUANGAN Pemerintah Daerah

Menurut Taka Dosi, apa yang dilakukan Gubernur Melky Laka Lena sudah sesuai dengan mekanisme penanggulangan bencana yang diamanatkan dalam Undang Undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penaggulangan bencana.

Ny. Mindriyati Astiningsih Laka Lena – Ketua TP PKK dan Ketua Dekranasda Provinsi NTT.  Doc. CNC/istimewa.

Dari regulasinya sangat memungkinkan setelah ditetapkan status Tanggap Darurat, maka dikerahkan semua sumber daya yang ada mulai dari pusat provinsi, dan kabupaten.

Baca Juga :  RAKER Bersama KEPALA Daerah Pj. Gubernur ANDRIKO Melejitkan ENAM Agenda PRIORITAS

Untuk itu terobosan yang dilakukan Gubernur Melky ini sangat luar biasa, tegasnya. Manakala dalam situasi darurat apalagi menghadapi kondisi Flores dengan geografis dan topografi yang sangat sulit dijangkau. Serta infrastrukrur jalan yang menjadi aksesibilitas ekonomi terputus.